Ouverture des cuisines médiévales

23 juin 2016 Événement

Dès le 23 juin, découvrez les cuisines médiévales de la Conciergerie lors de votre visite !

   

Comment visiter ?

La visite des cuisines s'effectue lors du parcours de visite dans le monument. Cette visite est comprise dans le droit d'entrée du monument.
Les visiteurs peuvent également visiter les cuisines médiévales en visite guidée avec jauge maximale de 19 personnes.

Un peu d'histoire

Edifié vers 1353 sous le règne de Jean le Bon et destiné principalement au « commun » de l’Hôtel du Roi – aux gens de service – le pavillon de cuisines comprenait deux salles superposées : les cuisines du roi à l’étage et les cuisines du commun au rez-de-chaussée. Au fil des différents réaménagements opérés dans le monument, seule la salle de l’étage inférieur a subsisté.

Bâtie sur un plan carré, voûtée d’ogives, elle mesure 16,75m de côté et est divisée dans chaque sens, en quatre travées, par trois files de colonnes auxquelles correspondent trois colonnes engagées dans chaque mur.

La restauration

Suite à une analyse structurelle, une campagne de travaux de confortation a été réalisée par le CMN sous la maîtrise d’œuvre de l’architecte en chef des monuments historiques, Christophe Bottineau, pour un coût global de 300 000 €. La campagne "Devenez mécène, pour un euro de plus" (mécénat de un euro sur le billet d'entrée dans le monument) a notamment permis cette restauration. 

Les travaux ont porté sur l’homogénéisation des maçonneries, la restauration des colonnes, des pavements, des menuiseries Nord, des ouvrages métalliques et des serrureries, et la mise en conformité des réseaux électriques.
Quatre cheminées en pierre de taille situées dans chaque angle de la pièce ont bénéficié d’une attention particulière. Leurs manteaux, âtres, hottes, briques et butons ont en effet été étudiés et restaurés selon leur état voulu par les architectes Jean-Louis Duc et Honoré Daumet au XIXème siècle.
 
Partagez cette visite avec le mot-clé #Conciergerie.