Affiche de l'exposition

Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Âge à nos jours

Exposición pasada

Au sein de la salle des Gens d’armes de la Conciergerie, qui servait de réfectoire à l’époque médiévale, cette exposition propose un voyage dans la légende gastronomique de la capitale française, depuis le Moyen Âge jusqu’à nos jours.

  • Tous les jours de 9h30 à 18h, dernier accès à 17h.

    Samedi nocturne jusqu'à 20h, dernier accès à 19h.

  • Adulte : 11€50

    Moins de 18 ans ; 18-25 ans (ressortissants UE) : Gratuit

    L'accès à l'exposition est compris dans le droit d'entrée du monument. Choisissez "visite libre" dans l'E-billetterie.
     

  • Tout public

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Présentation

Le Centre des monuments nationaux présente « Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Âge à nos jours » à la Conciergerie de Paris du 13 avril au 16 juillet 2023, sous le commissariat de François-Régis Gaudry, auteur et journaliste gastronomique à France Inter et présentateur de l’émission Très Très Bon sur Paris Première, accompagné de Loïc Bienassis, historien à l’Institut Européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA/Université de Tours) et Stéphane Solier, professeur agrégé de lettres classiques, chercheur en cultures de l’alimentation et auteur culinaire.

Du mémorable banquet de Charles V lorsque la cour résidait encore à Paris, jusqu’au succès contemporain de la capitale issue de son large et réputé répertoire culinaire, mêlant haute cuisine, traditions bourgeoises et populaires, et innovations.

Panneaux décoratifs pâtisserie Flammang, située 6 rue de Valois

DR - Musée Carnavalet

 

Œuvres d’art, manuscrits, enluminures, menus orignaux, mais aussi une sélection d’arts de la table, tableaux, créations culinaires, vidéos et photographies seront au service de cette rétrospective. Ces œuvres et objets sont issus des collections des plus prestigieuses institutions françaises, le musée du Louvre, la BnF, le musée Carnavalet, le château de Fontainebleau, le musée national de la Renaissance à Ecouen, la Bibliothèque historique de la Ville de Paris..., et de nombreuses collections privées.

Et si Paris était encore le phare gastronomique du monde ?

Bien que récemment concurrencée par Londres, New York ou Tokyo, la capitale conserve une vitalité unique sur la scène culinaire mondiale : nombre de chefs qui y exercent ont une réputation internationale, les apprentis cuisiniers du monde entier y affluent pour s’y former et les gourmets de toutes nationalités considèrent la capitale comme une destination culinaire de premier plan. 
 

Tableau - Dîner aux ambassadeurs - Jean Beraud 1880 Musée Carnavalet
Dîner aux ambassadeurs - Jean Beraud 1880 Musée Carnavalet

DR - Musée Carnavalet

L'exposition se décline en cinq sections

Paris reçoit 

L’exposition explore le rôle de Paris, capitale politique, dans le rayonnement de la gastronomie française.

Le Ventre de Paris

Le parcours se poursuit par le « Ventre de Paris », titre tiré du fameux livre d’Emile Zola (1873) qui dresse le portrait des grandes Halles nouvellement construites par Victor Baltard sous la forme d’un immense estomac. La capitale est en effet vue depuis le Moyen Âge comme dotée d’un appétit croissant qu’il faut satisfaire.

Le restaurant, une invention capitale

Dans cette troisième section, le visiteur est invité à découvrir le récit de l’invention du restaurant et de son extension, du Palais Royal aux grands boulevards, puis au reste de la capitale, en passant des grandes tables, à celles des bistrots ou encore par les cabinets particuliers et le bouillon restaurant, autant de lieux mythiques de la restauration parisienne.  

Gravure - Les établissements Duval - Salle Montesquieu 1882
Les établissements Duval - Salle Montesquieu 1882

DR - Bnf

Pain et pâtisserie, Paris sur le devant de la scène

Du millefeuille au croissant, en passant par le macaron, le paris-brest et la baguette, Paris peut se prévaloir d’avoir enfanter nombre de spécialités. Et d’avoir également vu naître Antonin Carême, « le roi des chefs et le chef des rois » (1783-1833) comme la grande figure tutélaire de la pâtisserie moderne.

Paris, terre d’affluences et d’influences

Le parcours se conclut par la mise à l’honneur du Paris gastronomique comme carrefour propice aux échanges, aux métissages et à la créativité. 

Découvrez la programmation de l'exposition

Ateliers, conférences, rencontres, podcasts, animations familiales... découvrez la programmation riche et variée de l'exposition

 

Attention aux allergies alimentaires

Veuillez noter que les aliments préparés à l’occasion des activités programmées autour de l’exposition peuvent contenir les ingrédients suivants : produits laitiers (lait, lactose), œufs, blé, soja, arachides, noix, poisson et crustacés.

Renseignez-vous auprès des animateurs de l’activité concernée

En images

Atelier figue - Une recette en or

Atelier

Dans le cadre de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie", venez participer à un atelier cuisine en famille à Conciergerie à 11h, 15h et 16h !

Photo de l'atelier

Remerciements et participations

 Remerciements pour leurs prêts et leur collaboration 

 Archives départementales du Nord

Archives nationales

Bibliothèque de l’Hôtel de Ville

Bibliothèque Forney

Bibliothèque historique de la Ville de Paris

Bibliothèque municipale de Dijon

Bibliothèque nationale de France

Direction régionale des Affaires culturelles Nouvelle-Aquitaine / Conservation régionale des monuments historiques – site de Poitiers

Centre national des arts plastiques

Centre Pompidou

Château de Fontainebleau

Cité de la céramique - Sèvres & Limoges

Cour de Cassation

Institut national d’histoire de l’art

Mobilier national

Musée Carnavalet-Histoire de Paris

Musée d’Argenteuil

Musée de Montmartre

Musée du Louvre

Musée national de la Renaissance - Château d’Ecouen

Musée national des châteaux de Versailles et de Trianon

Musées de Soissons

Palais de L’Elysée

Palais des Beaux-Arts de Lille

Service régional de l’archéologie d’Ile-de-France

Ville de La Courneuve

Atelier Robert Doisneau

Ateliers Nectoux

Bouillon Chartier – Groupe Joulie

Bouillon Pharamond

Bouillon Pigalle

Claude Vassiliev

Conservatoire Christofle

Dominique Marny

Dom Pérignon

E. Dehillerin

Editions Marabout

Francis Holder

Jean-Maurice Sacré

J.L. Coquet

L’Arpège – Alain Passard

La Tour d’Argent

Magna Presse

Maison Fragile

Maison Gatti

Maxim’s

Moët & Chandon

Petrossian

Poilâne

Potel et Chabot

Remix Gallery

Restaurant Annapurna

Restaurant La Bonne Franquette

Restaurant La Méditerranée

Restaurant Les Marches

Ritz Paris

Sacha Finkelsztajn – La Boutique Jaune

Thonet

Valrhona