Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Âge à nos jours
Exposition passée
Au sein de la salle des Gens d’armes de la Conciergerie, qui servait de réfectoire à l’époque médiévale, cette exposition propose un voyage dans la légende gastronomique de la capitale française, depuis le Moyen Âge jusqu’à nos jours.
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Tous les jours de 9h30 à 18h, dernier accès à 17h.
Samedi nocturne jusqu'à 20h, dernier accès à 19h.
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Tarifs
Adulte : 11€50
Moins de 18 ans ; 18-25 ans (ressortissants UE) : Gratuit
L'accès à l'exposition est compris dans le droit d'entrée du monument. Choisissez "visite libre" dans l'E-billetterie.
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Public
Tout public
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Présentation
Le Centre des monuments nationaux présente « Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Âge à nos jours » à la Conciergerie de Paris du 13 avril au 16 juillet 2023, sous le commissariat de François-Régis Gaudry, auteur et journaliste gastronomique à France Inter et présentateur de l’émission Très Très Bon sur Paris Première, accompagné de Loïc Bienassis, historien à l’Institut Européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA/Université de Tours) et Stéphane Solier, professeur agrégé de lettres classiques, chercheur en cultures de l’alimentation et auteur culinaire.
Du mémorable banquet de Charles V lorsque la cour résidait encore à Paris, jusqu’au succès contemporain de la capitale issue de son large et réputé répertoire culinaire, mêlant haute cuisine, traditions bourgeoises et populaires, et innovations.
Œuvres d’art, manuscrits, enluminures, menus orignaux, mais aussi une sélection d’arts de la table, tableaux, créations culinaires, vidéos et photographies seront au service de cette rétrospective. Ces œuvres et objets sont issus des collections des plus prestigieuses institutions françaises, le musée du Louvre, la BnF, le musée Carnavalet, le château de Fontainebleau, le musée national de la Renaissance à Ecouen, la Bibliothèque historique de la Ville de Paris..., et de nombreuses collections privées.
Et si Paris était encore le phare gastronomique du monde ?
Bien que récemment concurrencée par Londres, New York ou Tokyo, la capitale conserve une vitalité unique sur la scène culinaire mondiale : nombre de chefs qui y exercent ont une réputation internationale, les apprentis cuisiniers du monde entier y affluent pour s’y former et les gourmets de toutes nationalités considèrent la capitale comme une destination culinaire de premier plan.
L'exposition se décline en cinq sections
Paris reçoit
L’exposition explore le rôle de Paris, capitale politique, dans le rayonnement de la gastronomie française.
Le Ventre de Paris
Le parcours se poursuit par le « Ventre de Paris », titre tiré du fameux livre d’Emile Zola (1873) qui dresse le portrait des grandes Halles nouvellement construites par Victor Baltard sous la forme d’un immense estomac. La capitale est en effet vue depuis le Moyen Âge comme dotée d’un appétit croissant qu’il faut satisfaire.
Le restaurant, une invention capitale
Dans cette troisième section, le visiteur est invité à découvrir le récit de l’invention du restaurant et de son extension, du Palais Royal aux grands boulevards, puis au reste de la capitale, en passant des grandes tables, à celles des bistrots ou encore par les cabinets particuliers et le bouillon restaurant, autant de lieux mythiques de la restauration parisienne.
Pain et pâtisserie, Paris sur le devant de la scène
Du millefeuille au croissant, en passant par le macaron, le paris-brest et la baguette, Paris peut se prévaloir d’avoir enfanter nombre de spécialités. Et d’avoir également vu naître Antonin Carême, « le roi des chefs et le chef des rois » (1783-1833) comme la grande figure tutélaire de la pâtisserie moderne.
Paris, terre d’affluences et d’influences
Le parcours se conclut par la mise à l’honneur du Paris gastronomique comme carrefour propice aux échanges, aux métissages et à la créativité.
Découvrez la programmation de l'exposition
Ateliers, conférences, rencontres, podcasts, animations familiales... découvrez la programmation riche et variée de l'exposition
Attention aux allergies alimentaires
Veuillez noter que les aliments préparés à l’occasion des activités programmées autour de l’exposition peuvent contenir les ingrédients suivants : produits laitiers (lait, lactose), œufs, blé, soja, arachides, noix, poisson et crustacés.
Renseignez-vous auprès des animateurs de l’activité concernée
En images
Atelier figue - Une recette en or
Atelier | Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Âge à nos jours
Dans le cadre de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie", venez participer à un atelier cuisine en famille à Conciergerie à 11h, 15h et 16h !
Remerciements et participations
Remerciements pour leurs prêts et leur collaboration
Archives départementales du Nord
Archives nationales
Bibliothèque de l’Hôtel de Ville
Bibliothèque Forney
Bibliothèque historique de la Ville de Paris
Bibliothèque municipale de Dijon
Bibliothèque nationale de France
Direction régionale des Affaires culturelles Nouvelle-Aquitaine / Conservation régionale des monuments historiques – site de Poitiers
Centre national des arts plastiques
Centre Pompidou
Château de Fontainebleau
Cité de la céramique - Sèvres & Limoges
Cour de Cassation
Institut national d’histoire de l’art
Mobilier national
Musée Carnavalet-Histoire de Paris
Musée d’Argenteuil
Musée de Montmartre
Musée du Louvre
Musée national de la Renaissance - Château d’Ecouen
Musée national des châteaux de Versailles et de Trianon
Musées de Soissons
Palais de L’Elysée
Palais des Beaux-Arts de Lille
Service régional de l’archéologie d’Ile-de-France
Ville de La Courneuve
Atelier Robert Doisneau
Ateliers Nectoux
Bouillon Chartier – Groupe Joulie
Bouillon Pharamond
Bouillon Pigalle
Claude Vassiliev
Conservatoire Christofle
Dominique Marny
Dom Pérignon
E. Dehillerin
Editions Marabout
Francis Holder
Jean-Maurice Sacré
J.L. Coquet
L’Arpège – Alain Passard
La Tour d’Argent
Magna Presse
Maison Fragile
Maison Gatti
Maxim’s
Moët & Chandon
Petrossian
Poilâne
Potel et Chabot
Remix Gallery
Restaurant Annapurna
Restaurant La Bonne Franquette
Restaurant La Méditerranée
Restaurant Les Marches
Ritz Paris
Sacha Finkelsztajn – La Boutique Jaune
Thonet
Valrhona