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Le banquet de Charles V au palais de la Cité

« Le banquet de Charles V au Palais de la Cité » issu des Grandes Chroniques de France

En janvier 1378, Charles V organise un fastueux banquet dans la grand-salle du Palais de la Cité, auquel participent 800 convives. Au menu : trois services d’une dizaine de plats chacun, dont du civet d'huîtres ou des figues farcies couvertes de feuilles d'or !

Un événement diplomatique et gastronomique

Le mercredi 6 janvier 1378, le palais royal situé sur l'ile de la Cité – dont il ne subsiste que la Conciergerie et la Sainte-Chapelle – accueille un événement exceptionnel, à la fois diplomatique et gastronomique. C'est en effet la première fois qu'un empereur romain germanique, Charles IV, visite la capitale française ! 

À cette occasion, le roi de France Charles V organise une suite de festivités. Le clou en est le dîner (on appelle alors « dîner » le repas de milieu de journée) du jour de l'Épiphanie, auquel participe l'empereur Charles IV, accompagné par son fils, le roi des Romains Wenceslas. 

Les quelque 800 convives peuvent donc admirer trois rois réunis à la table de marbre !

La grand-salle du Palais de la Cité au Moyen Âge
La grand-salle du Palais de la Cité au Moyen Âge

© Benjamin Gavaudo / Centre des monuments nationaux

Des plats spectaculaires

Ce mercredi-là, on mange français. Guillaume Tirel, dit Taillevent, dirige les cuisines royales. Il prépare une multitude de plats différents et spectaculaires : beaucoup sont de couleurs vives, avec une forte présence du bleu, couleur dynastique des Capétiens, et même un plat tricolore (bleu, blanc, rouge). 

Ils comportent de véritables tours de force culinaires, comme les chapons pèlerins.

Cuisine médiévale, recette du chapon pèlerin, chapon dressé
Cuisine médiévale, recette du chapon pèlerin, chapon dressé

© Benjamin Gavaudo / Centre des monuments nationaux

Au menu

Premier service, les potages

Purée blanche et pois coulés
Oies salées et grosses viandes de plusieurs sortes
Civet d’huitres et brouet georgé de viande
Soringue d’anguilles et chapons à la salamine

Deuxième service

Viandes rôties de plusieurs sortes
Brêmes rôties et échines de saumon
Brouet rouge tuilé et brouet violet
Poissons de mer et d’eau douce en grand nombre et de plusieurs sortes
Brouet bleu ciel de poisson et brouet jaune de chapon
Anguilles sucrées à la boue
Figues farcies couvertes de feuille d’or
Brouet de trois couleurs : blanc, bleu foncé et rouge
Pâtés lorrois

Troisième service

Lapins farcis et dorés
Haricot et lait lardé
Rosé et brouet vert
Tartes sucrées, bourrées à la sauce chaude
Amandé blanc
Chapons pèlerins à la dodine
Tourtes de Parme
Espinbèque
Gelée
Épaules de mouton farcies et mottes de viande

Cuisines de la Conciergerie
Cuisines de la Conciergerie

© Hervé Lewandowski / Centre des monuments nationaux

À table !

Envie de voyager dans le temps et de participer à ce banquet hors du commun ? C’est possible avec l’Histopad, guide de visite interactif !

Des reconstitutions 3D du banquet de Charles V ont pu être réalisées grâce à Bruno Laurioux, Professeur d'histoire du Moyen Âge et d'histoire de l'alimentation à l'université de Tours.

Tablette histopad - vue Grand'salle
Tablette histopad - vue Grand'salle

© Histovery

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