Banquet de Charles v : un festin royal en 10 plats

Insolite

Venez participer au banquet de Charles V de 1378 dans l’écrin majestueux de la salle des Gens d'Armes de la Conciergerie.
Grâce aux recherches scientifiques d’éminents historiens spécialistes du Moyen Âge et de la cuisine, vous goûterez, à des plats encore jamais restitués !

  • Mardi 11 février 2025 

    19h

  • Tarif unique : 60 €

  • Déconseillé aux jeunes enfants

  • Réservez votre billet

Banquet médiéval, le retour !

Après le succès immense du banquet organisé l'année dernière dans le cadre de notre exposition "Paris, capitale de la gastronomie", nous avons souhaité renouveler cette invitation auprès d'un large public.

Place donc à un banquet festif et animé autour de la dégustation de 10 plats issus du menu d'un banquet de 1378.

Intermèdes musicaux et envol de rapaces ponctueront cette soirée qui s'annonce inoubliable pour les 80 convives.

© NIKOMAGNUS

Un peu d'histoire

Le banquet de 1378

Le mercredi 6 janvier 1378, le palais royal situé sur l’île de la Cité accueille un événe­ment exceptionnel, à la fois diplomatique et gastronomique. C’est en effet la première fois qu’un empereur romain germanique visite la capitale française.

Le roi Charles V organise une suite de festivités pour son oncle, et le clou en est le banquet du jour de l’Épiphanie. L’empe­reur Charles IV est accompagné par son fils, le roi des Romains Wenceslas. Les quelque 800 convives peuvent donc admirer trois rois réunis à la table de marbre.

Banquet chez Charles V le Sage
Banquet chez Charles V le Sage

© Bibliothèque nationale de France

On mange français !

Nombre des plats qui sont alors servis se retrouvent dans le recueil de recettes qui circule à cette époque sous le nom de Taillevent qui dirige les cuisines royales. Il prépare une multitude de plats différents et spectaculaires, Ils comportent de véritables tours de force culinaires, comme les chapons pèlerins.

Production

Fabian Müllers - Historien médiéviste, chercheur en alimentation médiévale et chargé d’enseignement à l’Université de Tours, il étudie principalement les phénomènes de cuisson dans une démarche d’archéologie expérimentale

La compagnie La Muse

La compagnie La Muse propose aux différents publics des fêtes médiévales ou historiques, une appropriation de l’Histoire par le spectacle. mondemedieval.fr

Mécène