Banquet de Charles v : un festin inédit en 10 plats

Insolite

Vous êtes invités à participer au banquet de Charles V de 1378 dans l’écrin majestueux de la salle des Gardes de la Conciergerie. Une première depuis 600 ans…Grâce aux recherches scientifiques d’éminents historiens spécialistes du Moyen Âge et de la cuisine, vous goûterez, à des plats encore jamais restitués !

Reconstitution du banquet de Charles V
  • Mercredi 24 mai 2023 à 19h30

  • Tarif unique : 60 €

  • Le banquet peut être précédé d’une visite de l’exposition Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours
    Arrivée conseillée une heure avant le début de l’évènement.

  • Réserver votre billet dès le 17 avril 9h

Présentation

Un banquet festif et animé autour de la dégustation commentée de 10 plats issus du menu de 1378, proposé dans le cadre de l’exposition Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours.

Le banquet de 1378

Le mercredi 6 janvier 1378, le palais royal situé sur l’île de la Cité accueille un événe­ment exceptionnel, à la fois diplomatique et gastronomique. C’est en effet la première fois qu’un empereur romain germanique visite la capitale française.

Le roi Charles V organise une suite de festivités pour son oncle, et le clou en est le banquet du jour de l’Épiphanie. L’empe­reur Charles IV est accompagné par son fils, le roi des Romains Wenceslas. Les quelque 800 convives peuvent donc admirer trois rois réunis à la table de marbre.

Banquet chez Charles V le Sage
Banquet chez Charles V le Sage

© Bibliothèque nationale de France

 

On mange français !

Nombre des plats qui sont alors servis se retrouvent dans le recueil de recettes qui circule à cette époque sous le nom de Taillevent qui dirige les cuisines royales. Il prépare une multitude de plats différents et spectaculaires, Ils comportent de véritables tours de force culinaires, comme les chapons pèlerins.

Production

Fabian Müllers - Historien médiéviste, chercheur en alimentation médiévale et chargé d’enseignement à l’Université de Tours, il étudie principalement les phénomènes de cuisson dans une démarche d’archéologie expérimentale

En compagnie des commentaires de Bruno Laurioux

Ancien élève de l’ENS de Saint-Cloud, Bruno Laurioux est Professeur d’histoire du Moyen Âge et de l’Alimentation à l’université de Tours-Centre d’Études Supérieures de la Renaissance, où il préside l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation.

La compagnie La Muse

La compagnie La Muse propose aux différents publics des fêtes médiévales ou historiques, une appropriation de l’Histoire par le spectacle. mondemedieval.fr