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Les cuisines royales

Les cuisines vue d'ensemble

Entrez dans les cuisines du roi !

Faites un saut dans le temps

Paris, le 6 janvier 1378, jour de l’Épiphanie, imaginez une armée de cuisiniers et de marmitons s’affairant à la préparation des mets offerts par le roi Charles V à ses invités. Aucun doute, vous êtes bien dans le pavillon des cuisines !
 

Édifié vers 1353 sous le règne de Jean le Bon et destiné principalement au "commun" de l’Hôtel du Roi – aux gens de service – le pavillon de cuisines comprenait deux salles superposées : les cuisines du roi à l’étage et les cuisines du commun au rez-de-chaussée.  Pour des festins exceptionnels, cuisines du commun et de bouche collaboraient. Les plats étaient acheminés à l’étage par une rampe extérieure reliant les services de l’hôtel royal à la Grand’Salle, salle d’apparat qui était située au-dessus de l’actuelle salle des Gens d’Armes.

Denrées et boissons étaient livrées directement par bateau sur le port d’embarquement qui jouxte la Seine toute proche. Seule subsiste aujourd’hui la salle du rez-de-chaussée. 
 

Bâtie sur un plan carré de 280 m2 et voûtée d’ogives, la cuisine est divisée en quatre travées. Elle abrite 4 vastes cheminées d’angle. Le sol est pavé de pierres, et 2 grandes fenêtres éclairent la pièce. À l’origine, il y en avait 8.  Regardez bien, les murs en conservent la trace !

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